首页>> 新闻>> 综合新闻
“毛振华视频”之后:黑龙江大力改善营商环境新契机
2018-01-05 13:56    来源:东北网    作者:彭佳丽

东北网1月5日讯 近日,中诚信董事长毛振华控诉亚布力滑雪旅游度假区管委会的视频在网上传播引发网友关注,省级调查组1月2日赴亚布力调查,4日发布调查结果。黑龙江方面妥善解决具有标志性意义:这既关乎对毛振华及其企业的交代,也能呈现营商环境的态度风向。针对网友关注话题,东北网摘编媒体和网友关注的重要观点。

  新华社:

  对亚布力管委会负责人给予处分,由亚布力管委会向阳光度假村道歉;对亚布力管委会下属机构和人员自2017年10月以来出现的严重违纪违规行为,干扰阳光度假村正常经营活动的相关责任人,责成省森工总局党委,按照干部管理权限,予以严处;由省国土资源厅公开选择第三方土地评估机构,依法依规对已占用的土地进行价格评定并依法处置;关于亚布力管委会体制下一步将结合全省国有重点林区体制改革,做相应调整和进一步规范。

  调查组核实认为,毛振华董事长在视频中的其他有些说法与事实不符。

  管委会负责人表示,诚恳接受毛振华董事长和各新闻媒体的批评监督,积极对待,认真整改,举一反三,深化改革,改进工作,努力打造良好的营商环境,为亚布力旅游度假区市场主体和游客提供更好的服务。

  黑龙江省委巡视组进驻省森工总局开展“机动式”巡视工作动员会4日召开,提出将对森工系统所属企业重大经营问题、亚布力等重点单位改革发展中存在的问题,对阻碍改革、影响发展、破坏营商环境等违规违纪问题进行严肃查处。

  这是黑龙江省首次启动机动巡视方式。

  黑龙江省委负责人表示,推动森工总局等重点国有企业改革工作,要牢固树立“四个意识”,改革必须按照党中央和省委部署坚定不移推进,必须破除体制机制弊端敢于碰硬,必须从政企分开破题注重实效,树立问题导向。

  对所属企业重大经营问题、亚布力等重点单位改革发展中存在的问题、群众关切社会关注的问题,对阻碍改革、影响发展、破坏营商环境等违规违纪问题,必须严肃查处、绝不姑息,坚决打好重要领域改革攻坚战、整顿作风优化发展环境攻坚战。

  据了解,巡视组值班电话、接收短信手机号码、邮政信箱、邮政编码、接访地址等已刊登在黑龙江省纪委监察厅网站。——新华社

  新京报:

  一个知名企业家,来了一次“网络上访”,如同一颗石子坠入湖面,搅动舆论场一池春水,但一股清流活水的涌入,让水面复归澄澈。黑龙江官方对这起舆情事件的合理应对,就是一股“活水”:无论是对亚布力管委会多重问题的不回避,对涉事负责人的追责,还是对当事人监督的认可和虚心以待,都展示了“危机应对”的正确应对方式——不护短、不遮丑,以是为是,而不是倒是为非。

  这般结局,无疑熨帖人心:对毛振华本人而言,雪地陈情本也是“隔空喊话”,为的就是讨个公道、要个说法,而黑龙江省的官方调查结论和谦卑回应,是对其诉求的积极反馈;对当地来说,正视问题、善待监督的做法,也是施政履职的加分项,既能将事态拉回“妥善解决”的轨道,也满足了公众的正义期许。

  尤其不可忽略的是,当地官方的立改立行做法中,切实传达出了改善营商环境的决心。而这,也切中了毛振华事件从个体控诉演变为公共事件的核心问题所在。

  一场“雪地陈情”引发一阵密集吐槽,让很多人摁下共鸣按钮,究其根本因由,就在于这切合了很多人对于涉事地方营商环境的顾虑。

  黑龙江方面妥善解决这起事件,有标志性意义:这既关乎对毛振华及其企业的交代,也能呈现营商环境的态度风向。——新京报佘宗明

  澎湃新闻:

  中国龙江森林工业(集团)总公司则由黑龙江森林工业总局100%持股,且还参与持股了黑龙江黑森旅游有限公司、黑龙江森工国际旅行社有限公司等另13家公司。

  自成立的三年来,在亚布力滑雪旅游度假区改革工作推进组的指导下,黑龙江省相关厅局先后赋予亚布力管委会包括财税体制在内的旅游、食药、质监、体育、安监、环境保护监察、劳动监察、物价、文化等相应事权,并成立了度假区公安局、工商局、地税局。

  据黑龙江森林工业总局,亚布力管委会三年来极大地拉动了区域经济快速发展。2014年全年累计接待游客37.3万人次,同比增加102%,实现综合收入2.5亿元,同比增加89%;2015年全年累计接待游客57.6万人次,同比增加54%,实现旅游综合收入3.8亿元,同比增加52%; 2016年累计接待游客108.4万人次,同比增长88%,实现旅游综合收入5.7亿元,同比增加51.4%。——澎湃新闻记者韩声江 杨漾

  侠客岛:

  中国国土辽阔,各地区经济结构、经济基础、自然禀赋不同,如果都以GDP增速排座次,互相攀比,那主体功能区的思路就难以贯彻。以对外开放程度而言,广东毗邻港澳,上海面向太平洋,连结长江经济带,东北毗邻北朝鲜,但东北的对外开放就一定要和东南沿海相比吗?我看没有可比性。东北更多承担着保卫国家安全的责任。

  所以,对东北GDP增速下滑,也要做主客观的实事求是分析,不要丧失信心。我看黑龙江对国家的贡献其实很大,一、二、三产业结构也有比其他省市优越的地方。

  例如黑龙江第一产业占比高达17.5%,是我国最重要的农产品生产大省之一。但农产品价格不高,你说这是好事还是坏事?我路过富锦县参观了一个现代农业全产业链公司,公司仓储了422万吨粮食,主要是大米、玉米,号称可供全国13亿人口吃10天。像这样的粮食公司黑龙江还有七、八个,这就是对国家粮食安全的贡献。

  伊春停止伐木了,经济会受到影响,但是我们有蓝天白云,有有机食物了。这种幸福指数不能和GDP增速画等号,但其意义却绝不应小视。

  过去江浙是鱼米之乡,粮食自给有余,现在粮食早已不能自给了,要吃东北的大米、猪肉,他们的经济增速的确让人羡慕,但黑龙江的大江、大森林、大粮仓和蓝天白云更值得羡慕。我们的经济发展不一定要仿效他们的模式,也许过若干年后,他们会更羡慕我们。

  国人现在为中国有航母、导弹驱逐舰很感自豪,但是航母和导弹驱逐舰的心脏正是我们黑龙江企业生产的。核电、直升飞机领域,黑龙江企业也具优势。由于军工产品的价格政策是保本微利,否则军费就要增加,这部分的GDP和同值的鞋子、袜子的GDP是绝对不能对等的。

  黑龙江有个703所,不仅为舰船动力,也为我国天然气长输管道提供了关键装备,燃压机组的动力。我在任时,哈尔滨轴承厂生产航空轴承,是战斗机、飞机必不可少的关键部件。

  以上这些都是共和国的脊梁,要继续保持这个优势。——侠客岛张国宝

  嗨牛财经:

  不要看别人昨天的影子来判断别人而忽略了今天的黑龙江的进步,我们都要用发展的眼光看待黑龙江的进步,而不要去抹黑黑龙江。3700万的黑龙江人民是勤奋的,黑龙江的各级基层政府工作人员是敬业的,黑龙江的发展根本不是媒体炒作的,龙江人民不勤奋是谬论,黑龙江的百姓是最勤奋的,黑龙江的基本经济基础一直不错,只不过黑龙江历任领导务实亲民,不愿意要那些虚荣。

  黑龙江的发展需要社会各界的关心和支持,黑龙江的问题大家可以指出,黑龙江的违法乱纪媒体可以大规模报道。但媒体不能无限制的抹黑黑龙江的投资环境,抹黑黑龙江的各级政府。抹黑也可以,但不能上纲上线,什么投资不过山海关,比如本次亚布力事件,充其量就是企业和企业之间利益纠纷的一个单独事件。但却被炒作成了2018年媒体第一大笑料,这对黑龙江的招商环境,和黑龙江各级政府正直的工作人员的影响力和杀伤力是巨大的。黑龙江重金打造旅游,给全省人民增加新的经济增长点,起码方向是正确的,目的是好的。

  同时一定要增加政府的公信力,不要受媒体和社会舆论的影响。如果政府做的对,没必要装谦虚,如果政府做的不对,也不要道歉,认赌服输,严格按照赔偿条款给对方。一定要坚持政府的权威和公信力,不要为任何一方势力妥协。只要我们的政府是合法的政府,我们就有合法做事的权力。任何人无权抹黑黑龙江的招商环境。

  请表态
  相关新闻
  推荐新闻
  热播视频

黑公网安备23090302000002号