首页>> 新闻>> 综合新闻
构筑一条不溃的安全大堤——全市安全生产大检查大整顿严执法工作综述
2017-09-13 09:10    来源:政府网    作者:系统管理员

构筑一条不溃的安全大堤——全市安全生产大检查大整顿严执法工作综述

安全事故源自不可抗拒的偶然,更有源自无视法律、漠视生命的必然。为了铲除安全生产隐患这个毒瘤,斩断制造隐患、涂抹人间悲剧的黑手,我市决定自7 月中旬开始,在全市开展各领域安全生产大检查大整顿严执法专项行动。行动开展以来,全市上下纷纷开展拉网式安全生产大检查,对此次活动重视程度之高、发动范围之广、检查覆盖面之大、查摆质量之高、整改力度之大,都是前所未有的。全市上下在“全覆盖、零容忍、严执法”的安全大检查中,在日常工作中精心构筑起一条不溃的安全大堤。

  领导重视部署周密

  《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查的通知》下发后,我市迅速制定了《全市安全生产大检查大整顿严执法专项行动实施方案》,出台了《安全生产联合督察工作方案》、《安全生产联合执法工作方案》、《安全生产大检查大整顿严执法专项行动重点工作安排及职责分工方案》等。8 月11 日,市委书记马志勇主持召开大检查行动推进会议,要求各战线副市长,各区县、各委办局“一把手”要将安全生产上升到政治高度来抓。

  为确保专项行动取得实效,我市成立了以市长贾君任组长、副市长梅洪斌任副组长的安全生产大检查大整顿严执法专项行动领导小组,确立各区县、各部门一把手是本次专项行动的第一负责人。本着重在查找隐患和问题、重在消除隐患和问题,以坚决遏制较大以上事故为重点,全面排查各行业领域安全生产隐患和薄弱环节,及时消除隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,切实解决当前安全生产领域存在的企业安全意识不强、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  利剑出鞘重拳出击

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,利剑直指全市所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所,近期事故多发的重点地区、重点行业、人员密集场所、劳动密集型企业等。不留死角,不留盲区。活动中,全市各级主要领导亲自动员部署、亲自解决重点问题。大检查开始以来,我市查处非煤矿山严重非法违法行为1 起;查处存在重大安全隐患的危险化学品企业1 户;取缔非法经营烟花爆竹零售店3 户;消除特种设备重大安全隐患1 处;整改存在突出安全隐患的重点路段4 处;打击非法营运车辆28 台;煤矿、非煤矿山、消防、道路交通等重点领域落实处罚220 余万元。在这次活动中,全市上下查摆问题不留死角,查找原因刨根问底,落实整改雷厉风行,追究责任不留情面,做到了真查实改、真抓实干。对暂时不能整改完成的问题,有关单位制定可靠的保障措施,有关部门和负责人督办整改,实行问题销号制度,形成闭环管理。

  常态管理遏制反弹

  抓安全既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,遏制反弹。我市以落实《省政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》为抓手,制发了分工方案,修订了市政府安委会成员单位工作职责,通过进一步严密安全生产责任体系,督促各部门、各生产经营单位落实好安全生产责任。

  深化安全生产领域改革,将构建安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制、强化安全生产综合信息平台建设、建立完善安全评审制度、建立区县煤炭行业安监人员定期交流轮岗机制、强化煤矿安全生产主体责任和监督责任落实纳入市委2017 年度改革任务目录,由市委深化改革领导小组牵头推进。全市17 个乡镇安全监管机构覆盖率达到100%,配备专兼职人员37 人;43 个街道(含社区)配备专兼职人员60人;市、县两级安全监管部门执法装备全部达到基本配置标准。

  我市从支柱产业均为高危行业的实际出发,调高了安全系数,以“坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大以上事故”为目标,制发了《七台河市2017-2018 年标本兼治遏制较大以上生产安全事故工作方案》。4 月12 日,市委书记马志勇在全市安全生产工作会议上着重强调,建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制是提高源头治理水平、稳控安全局面的重要手段,必须加快落实。我市从2016 年起已将遏制较大以上事故构建双重管控机制工作纳入全市绩效考核和安全生产目标考核当中。今年,按照新要求,在煤矿、危险化学品、道路交通、消防、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、特种设备8 个重点行业领域重新确定14 家试点企业,重点推进危险化学品行业试点先行。

  强化担责从严问责

  “失责必问、问责必严”。防范安全生产事故,我市坚持严字当头,通过严肃追责问责,倒逼“两个责任”落实。8月31日,市政府常务会议确定,凡是国家、省、市安全生产检查、督查、暗访暗查中发现的问题,逾期未整改或整改不到位的,一律曝光、一律处罚、一律启动约谈问责、一律停供火工品。大检查工作启动以来,已经约谈区县、部门相关责任人2名,约谈企业负责人5名。

  安全生产大检查尽管取得了可喜的成绩,为加强安全管理奠定了良好的基础,但安全生产的规律告诉我们,大检查不可能一劳永逸,不可能毕其功于一役,安全生产真正步入有序可控状态,还有大量工作要做。下阶段,我市还将不断巩固、扩大安全生产大检查的成果,始终坚持“安全生产工作从零开始”的理念,把工作重心转移到落实企业主体责任、治理安全隐患、防范安全事故上来,把安全生产各项监管、防范工作部署在前、落实在前,坚决守住安全生产这根红线。

  请表态
  相关新闻
  推荐新闻
  热播视频

黑公网安备23090302000002号