首页>> 新闻>> 综合新闻
马志勇教师节前慰问教育工作者
2017-09-08 08:45    来源:政府网    作者:wym

马志勇教师节前慰问教育工作者

 时间:2017-09-08    

马志勇教师节前慰问教育工作者

向全市教育工作者致以节日问候和诚挚谢意

贾君参加

  在第33 个教师节即将来临之际,9 月7 日上午,市委书记马志勇前往市第一中学,看望慰问全市教育工作者代表,向他们致以节日问候和诚挚谢意,并参加教育工作座谈会。他强调,教育不但涉及千家万户,还涉及千秋万代。要毫不动摇地坚持举全市之力办人民满意教育的宗旨,进一步提升教育质量,打造高素质的教师队伍,营造尊师重教的浓厚氛围,不断满足人民群众对教育事业的期望。

  市委副书记、市长贾君参加慰问座谈并讲话。市委常委、秘书长蒋和庆,市政府副市长刘丽,市政府秘书长陈志参加慰问座谈。

  马志勇在座谈讲话时指出,近年来,我市教育事业发生显著变化,不断推进教育均衡发展,积极深化教育领域改革,教育教学质量逐年提高,师德师风建设成果明显,基础设施投入力度增大,群众满意度日渐提升。

  马志勇强调,要进一步提升教育质量。要努力补齐短板,促进义务教育均衡发展,通过深挖潜力、加强创新,推动义务教育由基本均衡向优质均衡转变、由办学条件外延均衡向办学内涵均衡升级。要坚持以德树人,把德育工作渗透到教育教学的每一个环节,高度重视培育和践行社会主义核心价值观,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要积极探索有效方式,培养学生健全的人格、积极的心理品质、乐观向上的态度,做好对特殊学生的心理疏导和人文关怀。要努力提高学生综合素质,注重培养学生非智力因素,增强学生的意志力、关注力、责任感,提高学生自我管理能力、生活能力、抗挫折能力。注重开发学生的情商,培养学生与人合作的能力,训练学生的合作行为,增强学生的团队意识。

  马志勇强调,要进一步打造高素质的教师队伍。要抓好校长队伍建设,积极开展岗位比武、演讲交流、观摩学习等活动,让各级校长成为懂教育、会管理、有强烈事业心、有明确目标导向、有成熟办学理念的专家型人才。要提高教师业务素质,着力解决教师队伍人员老化、后续接替问题,有计划地招聘引进优秀人才,加强对现有教师的培训提升,引导教师掌握最新教学手段和先进教育理念。要加强师德师风建设,公平、民主地对待每一名学生,建立平等和谐的师生关系,树立人人皆可成才的理念,给予学生更多的支持、鼓励、赞扬。

  马志勇强调,要进一步营造尊师重教的浓厚氛围。要坚持教育优先不动摇,充分保障教育事业发展的人力、物力、财力。要加强对贫困学生的帮扶,切实阻断贫困的代际传递,保证不让任何学生因为家庭贫困而失学。要关心教师的成长进步,关注教师的心理感受,倾听教师的意见呼声,为教师进修深造、职称晋升、展示自我创造机会。

  贾君在讲话中向全市广大教育工作者致以热烈的祝贺、美好的祝愿和衷心的祝福,对我市教育事业取得的优异成绩、广大教育工作者甘为人梯的职业操守和敬业情怀表示感谢。

  贾君表示,要一如既往地支持教育事业发展,继续加大对教育基础设施的投入,认真梳理并解决当前我市教育工作中的困难。贾君希望广大教育工作者进一步强化德育工作,在全系统开展社会主义核心价值观宣传教育,引导学生树立远大理想,时时处处弘扬主旋律、传播正能量、唱响好声音。

  刘丽主持座谈会。会上,市教育局主要负责同志汇报了全市教育工作情况,11 名校长、教师、区县相关负责同志代表先后发言。

  座谈会前,马志勇一行前往市第一中学体育馆、运动场、学生宿舍、食堂等地参观考察,听取学校教育教学、日常管理、基础设施建设等情况介绍。

  请表态
  相关新闻
  推荐新闻
  热播视频

黑公网安备23090302000002号