首页>> 新闻>> 综合新闻
马志勇到市信访局调研
2017-06-20 07:54    来源:政府网    作者:wym

 

马志勇到市信访局调研

时间:2017-06-20    

  马志勇在市信访局调研时强调

创新思路  压实责任
努力营造安定和谐社会环境

徐建国参加调研

  6 月19 日下午,市委书记、市人大常委会主任马志勇到市信访局调研。他强调,要把信访工作摆上重要位置,不断创新信访工作的思路和办法,结合作风整顿工作,进一步压实责任,全力以赴解决群众合理诉求,努力营造安定和谐的社会环境。

  徐建国、贾君、蒋和庆、梅洪斌、陈志等参加调研。

  马志勇首先来到信访接待大厅,前往登记窗口,查看当日群众来访数量,了解群众来访接待流程。马志勇还与各县区、市直各部门挂职信访干部深入交流,询问各领域群众集中诉求和信访突出问题,并对全市信访战线干部职工表示亲切慰问。

  随后,马志勇主持召开座谈会,听取全市信访工作情况汇报,并与信访战线领导干部深入交流。马志勇指出,近年来,全市信访系统干部职工敢担当、善作为,为人民群众负责,为党委政府分忧,改革创新信访工作举措,集中开展信访治理“三个专项会战”,特别是重大节日和敏感时期的稳控工作、重点群体和复杂案件的化解工作,取得了一定成效,成绩值得肯定。

  马志勇强调,要集中力量,坚决打赢信访治理“三个专项会战”。要认真推进信访积案“存量”化解,加大依法打击非访力度,形成强大的震慑和教育效果。属事单位的主要负责同志对待信访工作要敢于担当,对人民负责、对事业负责、对历史负责、对岗位职责负责,真正把信访工作责任落实到位。

  马志勇强调,要不断创新信访工作思路和办法。要畅通信访渠道,网上信访等方式要让群众知晓、感到便捷、乐于运用。要控制好信访“增量”,及时处理好初信初访,建立可跟踪追溯的转办、交办、督办、反馈体系,做到事事有回音、件件有着落。要扎实开展领导干部接访活动,坚持市委常委包区县、副市长包战线制度,推动疑难信访案件解决。

  马志勇强调,要进一步压实责任。要认真研究信访工作奖惩机制,结合作风整顿,把各级领导干部落实信访责任、化解信访积案的成效,作为衡量和考核作风整顿工作的重要的指标。各级领导干部要树立“以信访工作为己任”的思想,通过作风整顿工作,促进具体信访案件解决。

  马志勇强调,要加强对信访部门的投入。要进一步加大对信访战线的技术、装备投入,高度重视信访干部的培养交流使用,将各县区、各部门优秀干部安排到信访系统挂职锻炼,形成定期轮换制度,强化信访战线干部队伍建设。

  马志勇最后要求,对涉及民生领域的问题,要敢于担当,创新工作思路,积极稳妥推动解决。

  徐建国在讲话时要求,一要创新信访工作方式,从源头上降低信访量。各级领导干部特别是从事信访工作的领导干部,要带着感情做信访工作,设身处地为来访群众出主意想办法,使矛盾在信访的第一环节得到解决。二要定期分析梳理信访工作中存在的共性问题,将问题分门别类地分解到各属事部门。三要对重点疑难问题进行专题研究,有效解决信访难题。四要认真理清信访渠道,向群众做好宣传告知,保持网络、电话等信访渠道畅通。五要研究建立信访工作奖惩办法,使信访工作考核更具科学性。六要依法严厉打击非访,公安、政法部门要上手参与,形成强大的震慑力量。

  市直相关部门主要负责同志及市信访局干部职工参加座谈。

  请表态
  相关新闻
  推荐新闻
  热播视频

黑公网安备23090302000002号