首页>> 新闻>> 综合新闻
中俄博览会石墨烯应用高峰论坛在哈举行
2017-06-19 07:57    来源:政府网    作者:wym

 

中俄博览会石墨烯应用高峰论坛在哈举行

时间:2017-06-19    

副省长胡亚枫出席并讲话

省工信委主任聂云凌出席  马志勇徐建国郭占力出席

  6 月16 日,以“新烯望、新产业、新动能”为主题的中国—俄罗斯博览会石墨烯应用高峰论坛在哈尔滨国际会展中心举行。

  省政府副省长胡亚枫出席论坛并讲话。省工信委主任聂云凌,市委书记、市人大常委会主任马志勇,市委副书记、市长徐建国,市政协主席郭占力出席论坛。市政府副市长杨子义代表我市作石墨新材料产业推介。市政府秘书长陈志参加论坛。

  胡亚枫在讲话中代表黑龙江省人民政府对莅临此次论坛的国内外专家学者和企业家们表示热烈的欢迎,对长期关心和支持龙江发展的社会各界友人表示诚挚的谢意。他指出,石墨烯被称为“21 世纪新材料之王”,目前关于石墨烯的新技术和新产品纷纷涌现、层出不穷。黑龙江省是中国乃至世界石墨储量最多的省份,目前全省上下积极抢抓机遇,加快发挥资源优势,致力于把石墨和石墨新材料产业打造成为新的支柱型产业。经过多年的推动发展,目前全省石墨新材料产业已形成了扎实的产业基础、较强的研发实力、良好的发展态势。从产业基础来看,我省产业集群和集聚效应已经初步显现,石墨精深加工水平稳步提升。从发展态势来看,我省对发展石墨产业作出了长期战略规划安排,突出规划引领和顶层设计,最终目标是将黑龙江省打造成为集石墨矿山采选、科研开发、石墨新材料制造为一体的国家重点产业集聚区,成为全国乃至全球石墨及石墨新材料产业发展的领跑者。希望通过这次论坛,大家加强交流、互通有无,在加快推进石墨烯产业化进程、构建完善的石墨烯上下游产业链方面有所突破,共同促进我国石墨烯产业持续健康发展。

  杨子义在推介我市石墨新材料产业时说,近年来,七台河市充分依托境内丰富的石墨资源和工业基础,大力发展以石墨烯为代表的新材料新能源等战略性新兴产业,为七台河城市转型打造新的产业支撑。七台河市发展石墨烯产业具有得天独厚的资源优势,境内石墨资源储量丰富,具有品位高、鳞片大等特点,为发展高端石墨特色深加工产业提供了充足的原料保障。七台河市发展石墨烯产业具有坚实的产业基础,坚持高起点进入、高标准建设,与周边地区错位发展,加快推进石墨产业科技成果转化,构建高端石墨新材料产业集群。七台河市发展石墨烯产业具备人才和科技支撑优势。宝泰隆公司已有石墨烯制备核心技术专家加盟,拥有知名专家组成的技术顾问团队,与高等院校和科研机构建立合作关系。七台河市发展石墨烯产业具备优良的发展环境,市委、市政府以“一切围着企业转”的“店小二”式服务理念,致力创建“让企业最满意,让群众最满意”的“两最”服务环境,全力助推产业持续健康发展。希望通过今天的高峰论坛,促进企业间的相互了解、深度合作、互惠共赢,同时欢迎大家到七台河观光考察、投资兴业。

  高峰论坛上,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春围绕石墨烯发展现状和方向发言,中国建材集团科技部主任郅晓解读国家新材料政策,宝泰隆新材料股份有限公司和黑龙江华升石墨股份有限公司分别作项目推介,中俄两国石墨烯应用领域专家学者分别围绕各自研究方向作了精彩报告。

  在与会嘉宾的见证下,宝泰隆新材料股份有限公司先后与哈尔滨工业大学、黑龙江华升石墨股份有限公司签署合作协议。黑龙江华升石墨股份有限公司先后与俄罗斯科学院西伯利亚分院化学及化工学院、南澳大利亚大学未来工业研究所签署合作协议。

  本次论坛由中国石墨产业发展联盟、石墨产业技术创新战略联盟、黑龙江省石墨产业协会、七台河市人民政府、鹤岗市人民政府主办,宝泰隆新材料股份有限公司、黑龙江华升石墨股份有限公司承办。

  省直相关部门负责同志,鹤岗市、鸡西市政府相关部门负责同志,七台河市新兴区及我省部分地市的县区负责同志,国内外石墨烯应用领域专家学者、业界同仁,省内外媒体记者等参加高峰论坛。

  请表态
  相关新闻
  推荐新闻
  热播视频

黑公网安备23090302000002号