首页>> 新闻>> 综合新闻
徐建国深入到勃利县调研指导精准扶贫工作
2017-06-12 08:42    来源:政府网    作者:wym

 

徐建国深入到勃利县调研指导精准扶贫工作

时间:2017-06-12    

  徐建国在深入勃利县调研精准扶贫工作时强调

把握精准内涵做实做细工作
确保如期实现脱贫攻坚目标

  6 月10 日,市委副书记、市长徐建国深入到勃利县,通过查阅档案、随机抽取入户座谈等方式,调研指导精准扶贫工作。徐建国强调,各级党委和政府要将精准识别、精准退出工作作为重要的政治任务来推进,按照省委、省政府相关部署,牢牢把握“精准”的内涵,在实和细上下功夫,集中力量巩固和提升精准脱贫成果,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  在双河镇福安村,精准退出人员已经上了村公示栏。徐建国从这里看起、问起,仔细查看了该村建档立卡工作。徐建国指出,精准识别必须精准,包户干部和驻村工作队要珍惜此次锻炼机会,进一步落实责任,将工作做实做细,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。村两委要重视扶贫工作,建档立卡工作要定期更新,做到精准细致,建立更有针对性的扶贫机制,加快带领全村群众致富。对于福安村提出的开展反季节蔬菜水果种植的设想,徐建国表示支持发展棚室经济,建设设施农业,增加贫困群众收入。徐建国随机走进三户精准识别贫困群众家中,进一步了解实际情况,摸底扶贫难题。在因脑干出血瘫痪在床的卢凤刚家中,徐建国与其家人亲切交谈,了解当前急需解决的困难。“党和政府不会放弃你们,脱贫的路上一个都不能少!”徐建国握着老人仅能活动的手,叮嘱相关部门要特别关注这样因病致贫的群众,将健康扶贫政策措施不折不扣落实到位。

  吉兴乡合心村已整村脱贫,干净整洁的村庄“阡陌交通、鸡犬相闻”,有桃源之美。徐建国仔细查看和询问今年精准识别、精准退出入户调查情况后指出,入户调查核实工作同时也是一次宣传过程,工作人员要精讲贫困人口识别认定程序、退出流程,让群众了解国家和省扶贫政策,增强群众信心和自立自强意识。徐建国分别来到村民李生宝和周士友家,询问他们家庭的基本情况,得知他们因身体原因不能干重体力活,但仍养家禽填补生活所需,徐建国很高兴,他鼓励他们要保重身体,搞好搞活田园经济,力所能及地创造财富。徐建国叮嘱两委干部不能有松劲思想,继续攻坚克难,通过产业扶贫,带领群众远离贫困线,保证脱贫群众不返贫。

  青山乡勃信村已经完成精准识别工作,并对重点户进行了二次入户,严格把关,确保应进则进,一户不落。徐建国在查阅相关资料、与村党支部书记及困难群众交流。徐建国说,扶贫之要,首先扶志,一定要帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,提振脱贫信心。要帮助贫困户选好脱贫路子,靠自己双手脱贫致富。

  徐建国在调研时强调,脱贫攻坚精准识别、精准退出工作时间紧、任务重、标准高、要求严,需要各级干部高度重视、切实担当,创造性开展工作,保质保量完成任务。要按照中央提出的扶贫工作“六个精准”的要求,扶贫扶到点上、扶到根上,最终实现精准脱贫。要严格按照精准识别政策规定操作执行,建档立卡,保证精准识别退出的准确率。要做实做细“一册、五卡、四账”,摸清底数和实际情况,识真贫、扶真贫。要强化产业扶贫,因地制宜在设施农业、观光农业、劳务经济等方面下功夫,增强“造血”功能,从根本上实现脱贫攻坚目标。

  市政府副市长王义光、秘书长陈志及相关部门负责同志参加调研活动。

  请表态
  相关新闻
  推荐新闻
  热播视频

黑公网安备23090302000002号